Kunci Jawaban Kuis Pra UAS E-learning Bahasa Indonesia



1.  Kegiatan merangkum intisari bacaan yang berasal dari beberapa sumber disebut dengan...
○  Simulasi
○  Sintesis
○  Simultan
○  Antitesis
○  Tesis
Jawaban : Sintesis

2.  Kutipan tidak langsung disebut juga dengan...
○  Pokok bahasan
○  Benang sari
○  Serbuk sari
○  Intisari pendapat
○  ??????
Jawaban : Intisari pendapat

3.  Fungsi kepustakaan antara lain adalah...
○  Membantu pembaca memilih referensi yang sesuai dengan bidang studi
○  Agar pengarang semakin terkenal
○  Untuk menambah halaman agar lebih tebal
○  Sebagai aksesoris di buku
○  Memudahkan untuk menjiplak
Jawaban : Membantu pembaca memilih referensi yang sesuai dengan bidang studi

4.  Kerangka karangan disebut juga dengan...
○  Input
○  Output
○  Outline
○  Outside
○  Inside
Jawaban : Outline

5.  Ibid, Op. CitdanLic. Cit berasal dari bahasa...
○  Spanyol
○  Latin
○  Inggris
○  Perancis
○  Arab
Jawaban : Latin

6.  Paragraf yang memaparkan pokok masalah disebut...
○  Ekspresi
○  Ekspose
○  Eksposisi
○  Komposisi
○  Kompos
Jawaban : Eksposisi

7.  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran dengan logis disebut...
○  Kompetitif
○  Argometer
○  Argumentatif
○  Komunikatif
○  Agraria
Jawaban : Argumentatif

8.  Salah satu pola kerangka karangan adalah...
○  Pola segitiga
○  Pola kerucut
○  Pola spasial
○  Pola lingkaran
○  Pola buatan
Jawaban : Pola spasial

9.  Jika uraian paragraf melebihi 100 kata maka paragraf sebaiknya dibuat menjadi...
○  1 paragraf
○  2 paragraf
○  3 paragraf
○  4 paragraf
○  5 paragraf
Jawaban : 2 paragraf

10.  Dibawah ini yang merupakan ciri dari karangan ilmiah yaitu...
○  Kaidah bahasa baku
○  Tidak baku
○  Non faktual
○  Rekaan
○  Subyektif
Jawaban : Kadiah bahasa baku

11.  Penulisan daftar pustaka yang pengarang ada 2 (dua) yaitu...
○  Pengarang pertama dibalik, pengarang kedua tidak
○  Pengarang kedua-duanya tidak dibalik
○  Pengarang pertama tidak dibalik, pengarang kedua di balik
○  Tidak dicantumkan tahun terbit
○  Tidak ada judul buku
Jawaban : Pengarang pertama dibalik, pengarang kedua tidak

12.  Data semua sumber yang dijadikan rujukan dengan ditandai oleh angka Arab disebut dengan...
○  Referensi
○  Relevansi
○  Konferensi
○  Reliabel
○  Forensik
Jawaban : Referensi

13.  Padanan kata dari persuasi adalah...
○  Argue
○  Ajakan
○  Sebab akibat
○  Perbandingan
○  Abaikan
Jawaban : Ajakan

14.  Perbedaan penulisan daftar pustaka dengan catatan kaki adalah...
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka tidak dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik
○  Di daftar pustaka mencantumkan nama penulis, di catatan kaki tidak
○  Di daftar pustaka tidak mencantumkan nama penulis, di catatan kaki mencantumkan
Jawaban : Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik

15.  Ajidama, Seno Gumira. Sepotong Senja Untuk Pacarku. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2001. Daftar pustaka merupakan format dari...
○  MLM
○  MLA
○  LSM
○  LSI
○  ASM
Jawaban : MLM

16.  Salah satu fungsi kerangka bagi penulis adalah...
○  Menciptakan klimaks
○  Menciptakan anti klimaks
○  Supaya pembaca bosan
○  Supaya karangan minimalis
○  Agar susah di pahami pembaca
Jawaban : Menciptakan klimaks

17.  Hal yang baru harus diperhatikan dalam paragraf penutup adalah...
○  Menguraikan pokok masalah lagi
○  Mengutip
○  Mengemukakan masalah baru
○  Kesimpulan
○  Kesan negatif
Jawaban : Kesimpulan

18.  Hal yang harus diperhatikan dalam menyusun paragraf pembuka karangan antara lain...
○  Kata-kata dalam paragraf harus menarik
○  Kata-kata dalam paragraf membosankan
○  Pokok masalah tidak di uraikan
○  Berisi kesimpulan
○  Berupa saran
Jawaban : Kata-kata dalam paragraf harus menarik

19.  Satuan bahasa yang lebih luas dari kalimat adalah...
○  Demograf
○  Paragraf
○  Gravity
○  Kata
○  Huruf
Jawaban : Paragraf

20.  Karangan ringkas yang berupa rangkuman disebut juga dengan...
○  Asbak
○  Kontrak
○  Abstrak
○  Absurb
○  Absorsi
Jawaban : Abstrak

21.  Kalimat topik dalam paragraf yang ditempatkan pada semua kalimat dalam paragraf disebut...
○  Desimal
○  Narasi
○  Produktif
○  Pasif
○  Deskriptif
Jawaban : Deskriptif

22.  Pilihan kata disebut juga dengan...
○  Diksi
○  Diktat
○  Disket
○  Difabel
○  Diva
Jawaban : Diksi

23.  Jumlah minimal kalimat dalam satu paragraf adalah...
○  1 kalimat
○  2 kalimat
○  3 kalimat
○  4 kalimat
○  5 kalimat
Jawaban : 3 kalimat

24.  Tindakan pencurian terhadap hak cipta disebut dengan...
○  Kriminalisme
○  Pobia
○  Skizofrenia
○  Komunisme
○  Plagiarisme
Jawaban : Plagiarisme

25.  Paragraf yang menempatkan kalimat topik pada akhir paragraf disebut...
○  Induksi
○  Industri
○  Doktrinisasi
○  Induktif
○  Dokumentasi
Jawaban : Induktif

26.  Dibawah ini yang merupakan daftar pustaka format APA adalah...
○  Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
○  Yusuf, Nova Riyanti. Maha dewa Maha dewi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2003.
○  Basuki, Fira. Atap. Jakarta: Grasindo, 2003.
○  Toer, Pramoedya Ananta. Bumi Manusia. Jakarta: Hasta Mitra, 1980.
○  Hirata, Andrea. Laskar Pelangi. Jakarta: Bentang Pustaka, 2005.
Jawaban : Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia

27.  Pokok-pokok kerangka karangan disusun secara...
○  Logis
○  Berantakan
○  Tidak rapih
○  Tidak teratur
○  Tidak terinci
Jawaban : Logis

28.  Abstrak untuk skripsi panjang katanya sebanyak...
○  0 kata - 50 kata
○  50 kata - 75 kata
○  75 kata - 100 kata
○  100 kata - 110 kata
○  200 kata - 250 kata
Jawaban : 200 kata - 250 kata

29.  Catatan yang diletakan pada bagian akhir sebuah buku disebut dengan...
○  Catatan belakang
○  Catatan depan
○  Catatan muka
○  Catatan kaki
○  Catatan kepala
Jawaban : Catatan belakang

30.  Banyaknya gagasan dalam satu unit kerangka karangan adalah...
○  1 gagasan
○  2 gagasan
○  3 gagasan
○  4 gagasan
○  5 gagasan
Jawaban : 1 gagasan


Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih