Kunci Jawaban Kuis Pra UTS E-learning Kewarganegaraan


1.  Dewasa ini bangsa Indonesia memiliki usia yang jelas dalam melakukan reformasi dalam hubungannya dengan identitas nasional secara dinamis. Melalui dasar filosofi bangsa dan negara yaitu...
○  Pancasila
○  UUD 1945
○  Pembukaan UUD 1945
○  NKRI
○  Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pancasila

2.  Indonesia sebagai negara yang berdaulat memiliki landasan instrumental, yaitu...
○  Dasar negara
○  Pancasila
○  Bendera negara
○  Ideologi negara
○  Undang-undang
Jawaban : Bendera negara

3.  Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada...
○  Jabatan kepala negara
○  Sistem pemerintahan
○  Jumlah UUD yang dimiliki
○  Hak untuk mengatur daerahnya
○  Kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
Jawaban : Sistem pemerintahan

4.  Hak identitas nasional Indonesia adalah pancasila yang diaktualisasikan dalam berbagai kehidupan dan berbangsa. Aktualisasi tersebut terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke ...
○  Pertama
○  Kedua
○  Ketiga
○  Keempat
○  Kelima
Jawaban : Keempat

5.  Subjek hukum internasional yang pertama kali dan utama adalah...
○  Negara
○  Vatikan
○  Palang merah indonesia
○  Organisasi internasional
○  Individu
Jawaban : Negara

6.  Salah satu kontribusi ilmu politik terhadap pembelajaran PKn adalah kemampuan (skill) dalam...
○  Membuat kesimpulan
○  Membuat keputusan
○  Pemecahan masalah krusial
○  Menciptakan masalah aktual
○  Membuat saran
Jawaban : Membuat keputusan

7.  Semua bentuk kerjasama akan berjalan dengan baik apabila...
○  Adanya peraturan yang mengatur tata cara kerjasama itu
○  Semua pihak mengetahui tugas masing-masing
○  Terdapatnya pengaturan dalam kehidupan bermasyarakat
○  Adanya kemauan dan keinginan untuk saling membantu
○  Adanya biaya yang dapat digunakan
Jawaban : Adanya peraturan yang mengatur tata cara kerjasama itu

8.  Identitas nasional kita terdiri dari empat elemen yang biasa disebut Konsensus Nasional. Yang tidak termasuk Konsensus yang dimaksud adalah...
○  Pancasila
○  UUD 1945
○  NKRI
○  Pembukaan UUD
○  Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pembukaan UUD

9.  Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa berarti...
○  Pancasila sebagai alat pemersatu bangsa
○  Pancasila sebagai ajaran
○  Sebagai konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa
○  Kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa ke depan
○  Sebagai alat peraturan pemerintah
Jawaban : Sebagai konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa

10.  Dilihat dari asal-usulnya pendidikan Kewarganegaraan merupakan bagian dari ilmu politik terutama dari istilah...
○  Contemporary politic
○  Political democracy
○  Political party
○  Political organization
○  Political politic
Jawaban : Political democracy

11.  Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah konstitusi yang bersifat...
○  Permanen
○  Umum
○  Rigid
○  Fleksibel
○  Tertulis
Jawaban : Umum

12.  Konstitusi dalam pengertian sempit adalah...
○  Pancasila
○  UUD
○  UU organik
○  Konvensi / kebiasaan
○  Peraturan perundang-undangan lainnya
Jawaban : UUD

13.  Penyelenggaraan pembelajaran PKn di tiap satuan pendidikan formal merupakan dimensi PKn sebagai...
○  Program sosial kultural
○  Program kurikuler
○  Program akademik
○  Program pendidikan birokrat
○  Program struktural
Jawaban : Program kurikuler

14.  Bentuk pemerintah NKRI adalah...
○  Serikat
○  Kesatuan
○  Demokrasi
○  Republik
○  Monarki
Jawaban : Republik

15.  Demokrasi pada esensinya melibatkan aspirasi masyarakat dalam menjalankan perannya secara aktif dan menentukan dalam proses politik, disebut...
○  Participation
○  Inklusivitas
○  Representation
○  Transparancy
○  Black Campaign
Jawaban : Participation

16.  Hal-hal yang dapat menyebabkan disintegrasi bangsa antara lain...
○  Banyak kebudayaan asing yang diserap oleh bangsa indonesia
○  Pembangunan nasional yang kurang merata
○  Keanekarahaman suku bangsa, budaya, adat istiadat serta agama
○  Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan
○  Tidak terjadinya kesalahpahaman antar individu
Jawaban : Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan

17.  Pandangan pancasila tentang kehidupan manusia dalam masyarakat adalah...
○  Manusia harus hidup secara teratur
○  Setiap individu mempunyai kebebasan mutlak
○  Kehidupan manusia harus berada dalam keserasian, keselarasan & keseimbangan
    antara pribadi dan masyarakat
○  Kehidupan manusia harus sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku dalam kelompok
    masyarakat
○  Kehidupan manusia harus setaraf dan seimbang
Jawaban : Kehidupan manusia harus berada dalam keserasian, keselarasan &
                keseimbangan antara pribadi dan masyarakat

18.  Demokrasi telah menggantikan beberapa sistem politik non-demokrasi yang dianggap gagal pada saat itu, yang tidak termasuk seperti...
○  Otoritatian
○  Monarki absolut
○  Rezim militer
○  Kediktatoran
○  Monarki
Jawaban : Monarki

19.  Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah...
○  Constitution
○  Constium
○  Constion
○  Constituin
○  Couscecoen
Jawaban : Constitution

20.  Kumpulan peraturan hukum yang mengatur tentang hubungan antar negara merdeka dan berdaulat, merupakan pengertian dari hukum...
○  Publik
○  Negara
○  Organisasi internasional
○  Perjanjian internasional
○  Private
Jawaban : Publik

21.  Istilah demokrasi (democracy) berasal dari penggalan kata bahasa Yunani, yakni...
○  Demous dan Kretain
○  Demos dan kratos / cratein
○  Dhemos dan Krotos
○  Demo dan Crasy
○  Demo dan Krasi
Jawaban : Demos dan kratos / cratein

22.  Kriteria dan prinsip-prinsip demokrasi apabila dalam menjalankan...
○  Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin demokratis negara tersebut
○  Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin tidak demokratis negara tersebut
○  Semakin sedikit prinsip dijalankan maka semakin demokratis negara tersebut
○  Semakin sedikit prinsip dijalankan maka semakin maju negara tersebut
○  Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin tidak maju negara tersebut
Jawaban : Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin demokratis negara
                tersebut

23.  Ciri norma hukum yang membedakan dari norma lainnya adalah...
○  Mengatur perilaku
○  Mengaku untuk tidak melakukan
○  Sanksi tegas dan nyata
○  Menertibkan perilaku
○  Tidak memaksa
Jawaban : Sanksi tegas dan nyata

24.  Asas hukum internasional yang didasarkan pada kekuasaan negara untuk warga negaranya disebut asas...
○  Publik
○  Private
○  Teritorial
○  Kebangsaan
○  Kepentingan umum
Jawaban : Kebangsaan

25.  Perlu dipahami bahwa demokrasi yang berjalan di indonesia telah menghasilkan sejumlah kemajuan berarti dari segi...
○  Prosedural
○  Keamanan
○  Hukum
○  Kesejahteraan
○  Politik
Jawaban : Prosedural

26.  Demokrasi dianggap sebagai suatu sistem politik yang diyakini oleh banyak masyarakat dunia sebagai yang terbaik untuk mencapai...
○  Tujuan bernegara
○  Sasaran bernegara
○  Kehidupan bernegara
○  Masyarakat madani
○  Politik dalam negeri
Jawaban : Tujuan bernegara

27.  Tidak termasuk sumber identitas nasional bangsa indonesia di bawah ini...
○  Dasar-dasar negara
○  Wilayah dan kondisi geografis
○  Idiologi dan agama
○  Politik Indonesia
○  Indonesia raya
Jawaban : Indonesia Raya

28.  Asas hukum internasional yang didasarkan pada kekuasaan negara atas daerahnya disebut asas...
○  Kepentingan umum
○  Kebangsaan
○  Teritorial
○  Komunikasi
○  Proteksi
Jawaban : Teritorial

29.  Asas hukum internasional yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kehidupan masyarakat...
○  Teritorial
○  Kebangsaan
○  Kepentingan umum
○  Naturalis
○  Positivisme
Jawaban : Kepentingan umum

30.  Berikut ini adalah termasuk contoh nilai etika dalam kehidupan sehari-hari, kecuali...
○  Mengendarai kendaraan disebelah kiri
○  Mengagumi keindahan bunga
○  Membayar pajak tepat waktu
○  Tidak melakukan perbuatan mencuri
○  Mengendarai sepeda ke tempat kerja
Jawaban : Mengagumi keindahan bunga

Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih