Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 14


1.  Dalam dimensi vertikal tantangan yang ada adalah berupa celah perbedaan antara...
○  Elite dan massa
○  Laki-laki dan perempuan
○  Kaya dan miskin
○  Pekerja dan pengangguran
○  Modern dan tradisional
Jawaban : Elite dan massa

2.  Kegagalan dalam mewujudkan integrasi masyarakat berarti...
○  Kegagalan untuk membangun kejayaan nasional
○  Kegagalan masyarakat sendiri
○  Kegagalan daerah itu sendiri
○  Kegagalan dalam untuk merdeka
○  Kegagalan dalam meningkatkan keamanan
Jawaban : Kegagalan untuk membangun kejayaan nasional

3.  Salah satu hambatan pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia yaitu...
○  Kuatnya aparatur birokrasi
○  Struktur permintaan yang berjenjang
○  Lemahnya kontrol wakil rakyat
○  Sentralisasi pemerintahan
○  Desentralisasi pemerintahan
Jawaban : Lemahnya kontrol wakil rakyat

4.  Good Govermance menggambarkan perubahan peran pemerintah dari memberikan pelayanan pada masyarakat menjadi...
○  Fasilitator
○  Dinamisator
○  Inisiator
○  Regulator
○  Isolator
Jawaban : Fasilitator

5.  Sistem pertahanan dan keamanan negara Indonesia di rancand atas dasar pertimbangan...
○  Untuk melakukan ekspansi ke negara tetangga
○  Bersaing dengan negara tetangga
○  Melakukan pertahanan dari serangan musuh
○  Perkiraan musuh ke depan
○  Ujuk kekuatan agar disegani
Jawaban : Perkiraan musuh ke depan

6.  Tidak termasuk dalam dimensi horizontal tantangan yang ada berkenaan dengan pembelahan horizontal yang berakar pada perubahan...
○  Suku
○  Agama
○  Ras
○  Geografi
○  Ekonomi
Jawaban : Ekonomi

7.  Capacity Building merupakan strategi untuk meningkatkan kinerja pemerintah supaya lebih efisien dan efektif serta...
○  Dapat dipercaya
○  Responsive
○  Mampu menjalankan tugas
○  Memberikan pelayanan
○  Iresponsive
Jawaban : Responsive

8.  Menurut Ivan S. Bloch, selama kurun waktu 3357 tahun terdapat 227 tahun damai dan 3130 tahun perang. Data ini bermakna bahwa...
○  Jika ingin damai maka siaplah untuk berperang
○  Umat manusia cenderung suka berperang
○  Perang merupakan kelanjutan dari politik
○  Perang merupakan kehidupan normal
○  Perang merupakan kelanjutan demokrasi
Jawaban : Perang merupakan kehidupan normal

9.  Dalam rangka mengupayakan terwujudnya integrasi nasional yang mantap ada beberapa strategi yang mungkin ditempuh, diantaranya...
○  Strategi alam semesta
○  Strategi akulturasi
○  Strategi monogopoli
○  Strategi animisme
○  Strategi ateisme
Jawaban : Strategi akulturasi

10.  Integrasi nasional dapat dilihat dari dua dimensi, yaitu dimensi vertikal dan...
○  Dimensi diagonal
○  Dimensi kultur
○  Dimensi horizontal
○  Dimensi alamiah
○  Dimensi alam mimpi
Jawaban : Dimensi horizontal


Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih