Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 13


1.  Wujud dari politik strategi nasional dalam bentuk...
○  Propenas
○  PJPT
○  Renstra
○  RAPBN
○  Renop
Jawaban : Propenas

2.  Pada tahun 1965, kondisi Indonesia dapat dikatakan "perang saudara" atau civil war. Ribuan jiwa melayang, kondisi ini menggambarkan Tannas Indonesia...
○  Tinggi
○  Sangat tinggi
○  Rendah
○  Sedang
○  Biasa-biasa saja
Jawaban : Rendah

3.  Dalam pembinaan Tannas, harus memperhatikan seluruh gatra yang ada. Penekanan dapat dilakukan pada salah satu atau lebih dari Astagatra. Posisi kunci dalam astagatra ini yang mempunyai daya biak yaitu...
○  Sumber kekayaan alam
○  Sumber daya manusia
○  Ekonomi
○  Pertahanan dan keamanan
○  Sosial budaya
Jawaban : Sumber daya manusia

4.  Obyek nasionalisme berbeda menurut zamannya. Dahulu obyek nasionalisme melawan penjajah. Pada masa kini obyek nasionalisme yaitu...
○  Negara dan bangsa
○  Eksploitasi sumber daya alam
○  Anti penjajahan
○  Pemberontakan dalam negeri
○  Pemberontakan luar negeri
Jawaban : Negara dan bangsa

5.  Dalam meningkatkan Tannas Indonesia menghadapi globalisasi diperlukan kewaspadaan dalam menerima bantuan luar. Bantuan yang diterima yaitu...
○  Yang meminta imbalan yang berlebihan
○  Yang tidak mengikat
○  Melemahkan kemandirian
○  Dari negara-negara besar
○  Donatur
Jawaban : Yang tidak mengikat

6.  Kondisi dinamis yang merupakan integrasi kondisi tiap aspek kehidupan bangsa dan negara...
○  Ketahanan nasional
○  Wawasan nusantara
○  Sishankamrata
○  Polstranas
○  Ipoleksosbud
Jawaban : Ketahanan Nasional

7.  Dalam pengertian ketahanan nasional terdiri atas 3 (tiga) konsep, yakni ketahanan nasional sebagai kondisi, metode atau pendekatan, dan sebagai...
○  Doktrin pengaturan bernegara
○  Doktrin dasar negara
○  Doktrin kelompok
○  Doktrin individu
○  Doktrin kelompok
Jawaban : Doktrin pengaturan bernegara

8.  Indonesia terletak pada posisi silang dunia. Dampak dari itu dapat negatif dan positif tergantung pada kita. Sikap kita yaitu...
○  Berkolaborasi untuk membangun pertahanan
○  Mengelola kekuatan yang melintas untuk kepentingan bangsa
○  Menjadi mitra untuk ekspansi ke tetangga
○  Menolak segala bentuk bantuan yang ada
○  Tidak menjadi mitra untuk tetangga
Jawaban : Mengelola kekuatan yang melintas untuk kepentingan bangsa

9.  Faktor pemicu dalam mempercepat menyatunya kehidupan dunia atau globaliasasi yaitu...
○  Penyebaran manusia yang tidak merata
○  Penyebaran sumber kekayaan alam yang tidak merata
○  Dominasi negara-negara maju
○  Kemajuan telekomunikasi/informasi
○  Penyebaran menusia yang merata
Jawaban : Kemajuan telekomunikasi/informasi

10.  Kesenjangan ekonomi antar daerah, antar kaum, antar masyarakat dapat menganggu ketahanan Nasional Indonesia. Implikasi dari kesenjangan tersebut dapat berupa...
○  Kerjasama antar daerah dan antar masyarakat
○  Konflik sosial dan perpecahan bangsa
○  Upaya peningkatan kesejahteraan rakyat
○  Gotong royong mengatasi ketimpangan sosial
○  Tidak adanya kerjasama antar daerah
Jawaban : Konflik sosial dan perpecahan bangsa


Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih