Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 10


1.  Paragraf yang menceritakan suatu masalah disebut...
○  Naratif
○  Negatif
○  Positif
○  Posesif
○  Agresif
Jawaban : Naratif

2.  Paragraf yang menyimpulkan atau mengakhiri sebuah karangan disebut...
○  Pendahuluan
○  Preambule
○  Paragraf pembuka
○  Paragraf isi
○  Paragraf penutup
Jawaban : Paragraf penutup

3.  Hal yang harus diperhatikan dalam paragraf penutup adalah...
○  Menguraikan pokok masalah
○  Menguntip
○  Mengemukakan masalah baru
○  Kesimpulan
○  Kesan negatif
Jawaban : Kesimpulan

4.  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran dengan logis disebut...
○  Kompetitif
○  Argometer
○  Argumentatif
○  Komunikatif
○  Agraria
Jawaban : Argumentatif

5.  Hal yang harus diperhatikan dalam menyusun paragraf pembuka karangan antara lain...
○  Kata-kata dalam paragraf harus menarik
○  Kata-kata dalam paragraf harus membosankan
○  Pokok masalah tidak diuraikan
○  Berisi kesimpulan
○  Berupa saran
Jawaban : Kata-kata dalam paragraf harus menarik

6.  Paragraf yang memaparkan pokok masalah disebut...
○  Ekspresi
○  Ekspose
○  Eksposisi
○  Komposisi
○  Kompos
Jawaban : Eksposisi

7.  Berikut ini yang merupakan jenis paragraf dari satuan karangan adalah...
○  Paragraf eksposisi
○  Paragraf deskriptif
○  Paragraf naratif
○  Paragraf persuasif
○  Paragraf pembuka
Jawaban : Paragraf pembuka

8.  Paragraf yang menempatkan kalimat topik pada akhir paragraf disebut...
○  Induksi
○  Industri
○  Doktrinisasi
○  Induktif
○  Dokumentasi
Jawaban : Induktif

9.  Apa yang dimaksud dengan paragraf persuasive...
○  Paragraf yang mempengaruhi orang lain
○  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran
○  Paragraf yang tidak ada pokok masalah
○  Paragraf yang hanya terdiri dari satu kalimat
○  Paragraf yang menceritakan suatu masalah
Jawaban : Paragraf yang mempengaruhi orang lain

10.  Bagian pendahuluan terdapat pada...
Jawaban : Paragraf Pembuka

NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih