Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 9


1.  Timbulnya gagasan Hak Asasi Manusia pada dasarnya akibat perkembangan aliran rasionalisme dan...
○  Magna Charta
○  Dipengaruhi oleh gagasan hukum alam
○  Deklarasi Cairo
○  Declaration of Human Right
○  Rechtsstaat
Jawaban : Dipengaruhi oleh gagasan hukum alam

2.  Pada dasarnya ada dua bentuk otonomi daerah yaitu otonomi asli dan otonomi artifisial atau diciptakan. Termasuk daerah otonomi asli yaitu...
○  Provinsi
○  Kabupaten
○  Kota Madya
○  Desa, Naari, Kuria
○  Walikota
Jawaban : Desa, Naari, Kuria

3.  Implementasi nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan dapat Anda baca dalam statemen berikut ini, yaitu...
○  Para sopir saling serobot tidak bisa antre di jalan
○  Tim sepakbola kalah stadion dibakar
○  Kalah dalam pilkada membuat kerusuhan
○  Menghormati yang menang dan menghargai yang kalah
○  Menang kalah sama saja
Jawaban : Menghormati yang menang dan menghargai yang kalah

4.  Dihukumnya Gueteres, Abilio Soares dalam kasus pelanggaran HAM di Timtim, adalah salah satu bentuk...
○  Penegakan HAM di Indonesia
○  Promosi HAM di Indonesia
○  Penghargaan HAM di Indonesia
○  Pelayanan HAM di Indonesia
○  Perdagangan HAM di Indonesia
Jawaban : Penegakan HAM di Indonesia

5.  Pelaksanaan demokrasi berhubungan erat dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Hal ini berarti...
○  Makin miskin masyarakat makin pintar berdemokrasi
○  Makin pintar masyarakat makin bisa berdemokrasi
○  Makin sejahtera masyarakat makin bisa berdemokrasi
○  Makin kaya masyarakat, kurang bisa berdemokrasi
○  Makin pintar masyarakat
Jawaban : Makin sejahtera masyarakat makin bisa berdemokrasi

6.  Dalam Universal Declaration of Human Right, setiap orang berhak untuk perdagangan dan...
○  Mendapat jaminan sosial
○  Berinteraksi secara baik
○  Mendapatkan jaminan keamanan
○  Mendapat pengakuan
○  Mendapat penghargaan
Jawaban : Mendapat jaminan sosial

7.  Setiap warga negara berhak untuk mendapat pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan. Pernyataan itu mengandung makna implementasi nilai-nilai HAM dalam...
○  Perdagangan
○  Perekonomian
○  Sosial
○  Keamanan
○  Budaya
Jawaban : Perekonomian

8.  Berikut ini adalah bentuk pelanggaran HAM dimasa Orde Baru yaitu...
○  Peristiwa RMS
○  Gerakan APRA
○  G/30s/PKI
○  Peristiwa Talangsari Bandar Lampung
○  Teroris
Jawaban : Peristiwa Talangsari Bandar Lampung

9.  Hampir setiap dari Demonstrasi ada di Jakarta. Demonstrasi ini ada dalam berbagai bentuk. Melihat maraknya demonstrasi tersebut dapat digunakan sebagai indikator...
○  DPR kurang berfungsi/meningkatnya kesadaran rakyat
○  MPR tidak berfungsi meningkatnya partisipasi rakyat
○  BPD kurang berfungsi dan meningkatnya kesejahteraan
○  MA kurang berfungsi dan meningkatnya kesadaran rakyat
○  MK kurang berfungsi dan meningkatnya kesadaran rakyat
Jawaban : DPR kurang berfungsi/meningkatnya kesadaran rakyat

10.  Pelaksanaan otonomi daerah pada hakikatnya penyelenggaraan pemerintahan secara mandiri dalam konteks NKRI. Nilai yang dibawa otonomi ini yaitu pemberdayaan daerah, kemandirian dan...
○  Kemakmuran
○  Stabilitas daerah
○  Demokrasi
○  Kemajemukan
○  Keanekaragaman
Jawaban : Demokrasi

Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih