Kunci Jawaban Kuis Pra UTS E-learning Bahasa Indonesia


1.  Salah satu contoh dari huruf konsonan adalah...
○  Z
○  U
○  I
○  E
○  O
Jawaban : Z

2.  Fungsi bahasa sebagai kontrol sosial adalah...
○  Provokasi
○  Persuasif
○  Deskriptif
○  Membentuk karakter diri
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

3.  Salah satu persyaratan kalimat efektif antara lain...
○  Koherensi
○  Konfeksi
○  Konvensional
○  Komunikasi
○  Koferensi
Jawaban : Komunikasi

4.  Sejarah terbentuknya Bahasa Indonesia berasal dari bahasa...
○  Bahasa Latin
○  Bahasa Perancis
○  Bahasa Melayu
○  Bahasa Spanyol
○  Bahasa Korea
Jawaban :  Bahasa Melayu

5.  Tanda postrof ( ' ) disebut juga...
○  Penyingkat
○  Penghubung
○  Pembeda
○  Pungtuasi
○  Pungli
Jawaban : Penyingkat

6.  Mengulang kata yang sama dalam kalimat yang bukan berupa sinonim kata disebut dengan...
○  Repetisi
○  Remisi
○  Petisi
○  Remunerasi
○  Refleksi
Jawaban : Repetisi

7.  Upaya penulis merinci unsur yang sama penting dan sama fungsi secara kronologis dan logis dalam kalimat disebut juga dengan...
○  Paralelisme
○  Animisme
○  Levitation
○  Parasit
○  Atheis
Jawaban : Paralelisme

8.  Awalan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Prefiks

9.  Merupakan salah satu ciri dari ragam bahasa lisan adalah...
○  Dilafalkan langsung dari penuturnya
○  Ditulis di kertas
○  Dicetak di buku
○  Baku
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

10.. Berikut adalah contoh kalimat tidak lengkap...
○  Tutup pintu itu!
○  Adikku sedang menggambar sapi
○  Kak Seto mendongeng kisah-kisah inspiratif buat anak-anak
○  Tembok itu di coreti pemuda kampung pada malam hari
○  Suporter Indonesia semangat sekali mendukung Timnas yang sedang bertanding
Jawaban : Tutup pintu itu!

11.  Menulis miring, menghitamkan atau menggaris bawahi kata yang penting disebut dengan...
○  Pasif
○  Anisipasif
○  Kurator
○  Arsip
○  Kursif
Jawaban : Kurator

12.  Salah satu persyaratan untuk membentuk kalimat efektif antara lain...
○  Disingkat
○  Kesatuan fungsi gramatikal
○  Hanya ada subyek saja
○  Tidak menggunakan titik di akhir kalimat
○  Tidak ada kepaduan dalam kalimat
Jawaban : Kesatuan fungsi gramatikal

13.  Kalimat yang tidak ada subyeknya antara lain...
○  Angelina Jolie aktris berbakat
○  Jack adalah panggilan kucing persiaku
○  Pak Budiono merupakan dosen favorit mahasiswa
○  Ayah sedang membaca koran di beranda
○  Gedung tua itu angker sekali
Jawaban : Gedung tua itu angker sekali

14.  Awal kalimat seharusnya menggunakan...
○  Tanda koma
○  Huruf konsonan
○  Huruf besar
○  Tanda titik
○  Tanda seru
Jawaban : Huruf besar

15.  Konjungsi yang menyatakan perlawanan antara lain...
○  Apakah
○  Bukan
○  Entah
○  Atau
○  Demikian
Jawaban : Apakah

16. Mengubah posisi kalimat dengan menempatkan bagian penting pada awal kalimat disebut...
○  Demosi
○  Mutasi
○  Mutilasi
○  Donasi
○  Repetisi
Jawaban : Demosi

17.  Imbuhan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Sufiks
○  Konfiks
Jawaban : Afiksasi

18.  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam kevariasian meliputi...
○  Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek
○  Awal kalimat harus menggunakan unsur subyek
○  Kalimat panjang-panjang
○  Kalimat berbelit-belit
○  Tidak menggunakan tanda baca
Jawaban : Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek

19.  Tugas Akhir mahasiswa harus mencantumkan surat keterangan Riset dari Perusahaan atau Instansi. Kalimat yang dihitamkan merupakan kalimat yang mengandung...
○  Kuratif
○  Kurator
○  Kursif
○  Prefentif
○  Narasi
Jawaban : Kuratif

20.  Dibawah ini 'bukan' merupakan contoh kalimat yang ada unsur S P O K...
○  Justin bieber ganteng
○  Adikku pandai sekali
○  Pacarku datang berkunjung
○  Ibu sedang memasak gulai kambing di dapur belakang bersama Nenek
○  Aku galau
Jawaban : Aku galau

21.  Dibawah ini merupakan contoh kalimat logis yaitu...
○  Sonia ditembak babi hutan saat berburu
○  Christian Ronaldo termasuk lima besar atlit penghasil tertinggi tahun 2013
○  Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik
○  Baju Aldi kotor tertempel tanah
○  Meskipun juara dua, ia tetap yg tetap yang terbaik
Jawaban : Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik

22.  Tanda baca yang digunakan untuk mengakhiri kalimat adalah...
○  Tanda titik ( . )
○  Tanda koma ( , )
○  Tanda titik koma ( ; )
○  Tanda titik dua ( : )
○  Tanda hubung ( - )
Jawaban : Tanda titik ( . )

23.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa Negara adalah...
○  Digunakan dalam komunikasi di daerah terpencil
○  Digunakan dalam administrasi negara
○  Digunakan dalam perjanjian bilateral
○  Digunakan dalam berkomunikasi dengan bule
○  Digunakan dalam perdagangan internasional
Jawaban : Digunakan dalam administarsi negara

24.  Hal yang tidak boleh dilakukan dalam kevariasian adalah...
○  Mengubah isi atau pokok masalah
○  Diuraikan dengan gambar
○  Diuraikan dengan grafik
○  Mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung
○  Mengubah kalimat tunggal menjadi kalimat majemuk
Jawaban : Mengubah isi atau pokok masalah

25.  Penulisan kosa kata asing sebaiknya...
○  Diunderline
○  Dicetak miring
○  Dicetak tebal
○  Digaris bawahi
○  Ditulis kapital
Jawaban : Dicetak miring

26.  Kriteria yang digunakan agar ragam bahasa formal dirubah menjadi resmi diantaranya...
○  Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan ragam bahasa
○  Penggunaan bentukan kata tidak lengkap dan disingkat
○  Penggunaan ejaan yang tidak baku
○  Fungsi gramatikal yang tidak konsisten
○  Penggunaan imbuhan yang tidak konsisten
Jawaban : Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan
                ragam bahasa

27.  Perbedaan antara ragam bahasa formal, semiformal, dan non-formal antara lain...
○  Situasi ketika pembicaraan berlangsung
○  Menggunakan imbuhan
○  Menggunakan bahasa inggris
○  Menggunakan bahasa tubuh
○  Situasi keamanan sosial
Jawaban : Situasi ketika pembicaraan berlangsung

28.  Berikut merupakan contoh kalimat yang tidak logis...
○  Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding
○  Bapak budi menempelkan pengumuman di mading sekolah
○  Ramsey pencetak gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League
○  Kakak sedang makan ketoprak di meja makan
○  Adik menangis karena jatuh dari sepeda
Jawaban : Ramsey pencetal gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League

29.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan / kebhinekaan sudah tercanangkan dalam...
○  Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
○  Perjanjian Linggarjati
○  Perjanjian Renville
○  Piagam Jakarta
○  Monumen Nasional
Jawaban : Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928

30.  Fungsi bahasa diantaranya adalah menarik perhatian orang lain atau disebut juga...
○  Deksriptif
○  Persuasif
○  Persepsi
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Persuasif

Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih.