Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 6


1.  Konjungsi yang menyatakan pengandaian antara lain...
○  Andai kata
○  Ketika
○  Setelah
○  Sebelum
○  Supaya
Jawaban : Andai kata

2.  Untuk menghindari kejenuhan dan kemalasan membaca teks karangan ilmiah maka hendaknya...
○  Ada variasi dalam kalimat
○  Teksnya panjang-panjang
○  Tidak menggunakan tanda baca
○  Tidak menggunakan ragam bahasa
○  Ditulis tangan
Jawaban : Ada variasi dalam kalimat

3.  Konjungsi yang menyatakan waktu adalah...
○  Jika
○  Kalau
○  Sebelum
○  Seandainya
○  Jikalau
Jawaban : Sebelum

4.  Hal utama dalam penalaran dalam kalimat adalah...
○  Berpikir semaunya
○  Berpikir logis
○  Tidak berpikir
○  Masa bodoh
○  Berfilsafat
Jawaban : Berpikir logis

5.  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam kevariasian meliputi...
○  Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek
○  Awal kalimat harusnya menggunakan unsur subyek
○  Kalimat panjang-panjang
○  Kalimat berbelit-belit
○  Tidak menggunakan tanda baca
Jawaban : Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek

6.  Berikut merupakan contoh kalimat yang tidak logis...
○  Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding
○  Bapak budi menempelkan pengumuman di mading sekolah
○  Ramsey pencetal gol terbanyak saat ini di BPL
○  Kakak sedang makan ketoprak di meja
○  Adik menangis karena jatuh daru sepeda
Jawaban : Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding

7.  Hal yang tidak boleh dilakukan dalan kevariasian adalah...
○  Mengubah isi atau pokok masalah
○  Diuraikan dengan gambar
○  Diuraikan dengan graifk
○  Mengubah kalimat langsung menjadi tidak langsung
○  Mengubah kalimat tunggal menjadi kalimat majemuk
Jawaban : Mengubah isi atau pokok masalah

8.  Konjungsi yang menyatakan perlawanan antara lain...
○  Apakah
○  Bukan
○  Entah
○  Atau
○  Demikian
Jawaban : Bukan

9.  Konjungsi untuk, agar, supaya merupakan contoh dari konjungsi yang menyakan...
○  Hubungan waktu
○  Hubungan syarat
○  Hubungan pengadaian
○  Hubungan tujuan
○  Hubungan sebab
Jawaban : Hubungan tujuan

10.  Dibawah ini merupakan contoh kalimat logis yaitu...
○  Sotnia ditembaki babi hutan saatu berburu
○  Christian Ronaldo termasuk lima besar atlit penghasil tertinggi tahun 2013
○  Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik
○  Baju Aldi kotor tertempel tanah
○  Meskipun juara dua, Ia tetap yang terbaik
Jawaban : Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik


NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih