Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 10


1.  Istilah nusantara dipakai untuk menggambarkan kesatuan wilayah perairan dan gugusan pulau-pulau Indonesia yang terletak diantara Samudra Pasifik dan Samudra Indonesia...
○  Diantara benua Australia dan Benua Amerika
○  Diantara benua Asia dan benua Australia
○  Diantara benua Amerika dan benua Eropa
○  Diantara benua Eropa dan benua Afrika
○  Diantara benua Afrika dan benua Asia
Jawaban : Diantara benua Asia dan benua Australia

2.  Suatu negara yang seluruhnya terdiri atas satu atau lebih kepulauan dapat mencakup pulau-pulau lain, disebut...
○  Negara Benua
○  Negara Antariksa
○  Negara Antartika
○  Negara Kepulauan
○  Negara Samudera
Jawaban : Negara kepulauan

3.  Pandangan geopolitik bangsa Indonesia yang didasarkan pada nilai-nilai Ketuhanan dan Kemanusiaan yang luhur dengan jelas tertuang di dalam...
○  Pembukaan UUD 1945
○  Batang Tubuh UUD 1945
○  Bhinneka Tunggal Ika
○  NKRI
○  Proklamasi
Jawaban : Pembukaan UUD 1945

4.  Dalam pandangan geopolitik bangsa Indonesia menolak paham...
○  Demokrasi
○  Ekspansionisme dan adu kekuatan
○  Musyawarah dan mufakat
○  Presidential
○  Langsung umum bebas dan rahasia
Jawaban : Ekspansionisme dan aku kekuatan

5.  Istilah wawasan berasal dari kata 'waswas' yang berarti...
○  Pulau atau kepulauan
○  Udara atau angkasa
○  Rasa kecurigaan
○  Pandangan, tinjauan, atau penglihatan indrawi
○  Mawa diri dari ancaman
Jawaban : Pandangan, tinjauan, atau penglihatan indrawi

6.  Latar belakang munculnya konsep Wawasan Nusantara dalah Karateristik wilayah Nusantara sebagai suatu wilayah Negara yang berasaskan...
○  Negara Kepulauan
○  Negara Benua
○  Negara Antariksa
○  Negara Antartika
○  Negara Samudera
Jawaban : Negara Kepulauan

7.  Salah satu pedoman bangsa Indonesia adalah wawasan nasional yang berpijak pada...
○  Wujud kekayaan alam
○  Wujud budaya bangsa
○  Wujud bahasa Indonesia
○  Wujud wilayah nusantara
○  Wujud dari nenek moyang bangsa Indonesia
Jawaban : Wujud wilayah nusantara

8.  Dalam perkembangan hukum laut Internasional dikenal beberapa konsepsi mengenai pemilikan dan penggunaan wilayah laut, salah satu yang tidak termasuk, adalah...
○  Res Nullius, menyatakan bahwa laut itu tidak ada yang memilikinya
○  Res Cimmunis, menyatakan bahwa laut itu adalah milik masyarakat dunia
○  Mare Liberum, menyatakan bahwa wilayah laut adalah bebas untuk semua bangsa
○  Mare Clausum, menyatakan bahwa hanya laut sepanjang panta saja yang dimiliki oleh
    suatu Negara
○  ZEE hanya dapat dimiliki 1 mil dari garis pantai
Jawaban : ZEE hanya dapat dimiliki 1 mil dari garis pantai

9.  Negara Indonesia memiliki unsur-unsur kekuatan sekaligus kelemahan. Unsur-unsur kekuatannya terletak pada...
○  Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam
○  Wujud kepulauan dan keanekaragaman masyarakat
○  Wujud luas udara dan daratan
○  Posisi lalu lintas laut yang tidak dapat dilalui oleh negara
○  Otonomi daerah diserahkan ke pusat
Jawaban : Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam

10.  Sebagai konsep dalam ilmu penyelenggaraan negara yang setiap kebijakannya dikaitkan dengan masalah-masalah geografi wilayah atau tempat tinggal suatu bangsa, disebut...
○  Geopolitik
○  Neopolitik
○  Sosiologi
○  Antropologi
○  Astronomi
Jawaban : Geopolitik


NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih