Kunci Jawaban Kuis Pra UAS E-learning Kewarganegaraan


1.  Integrasi nasional dapat dilihat dari dua dimensi, yaitu dimensi vertikal dan...
○  Dimensi diagonal
○  Dimensi kultur
○  Dimensi horizontal
○  Dimensi alamiah
○  Dimensi alam mimpi
Jawaban : Dimensi horizontal

2.  Sebagai konsep dalam ilmu penyelenggaraan negara yang setiap kebijakannya dikaitkan dengan masalah-masalah geografi wilayah atau tempat tinggal suatu bangsa, disebut...
○  Geopolitik
○  Neopolitik
○  Sosiologi
○  Antropologi
○  Astronomi
Jawaban : Geopolitik

3.  Pada tahun 1965, kondisi Indonesia dapat dikatakan "perang saudara" atau civil war. Ribuan jiwa melayang, kondisi ini menggambarkan Tannas Indonesia...
○  Tinggi
○  Sangat tinggi
○  Rendah
○  Sedang
○  Biasa² saja
Jawaban : Rendah

4.  Yang tidak termasuk dalam ketahanan nasional adalah...
○  Ketahanan ideologi
○  Ketahanan politik
○  Ketahanan ekonomi
○  Ketahanan sosial budaya
○  Ketahanan pruralisme
Jawaban : Ketahanan pruralisme

5.  Ada dua ciri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasional suatu bangsa yaitu ketangguhan dan...
○  Kesemestaan
○  Kerakyatan
○  Keuletan
○  Kejayaan
○  Kehancuran
Jawaban : Keuletan

6.  Secara etimologis, istilah ketahanan dalam ketahanan nasional berasal dari kata dasar "tahan" yang berarti...
○  Tahan penderitaan
○  Tahan kesuksesan
○  Tahan dalam berdemokrasi
○  Tahan dalam berpolitik
○  Tahan dalam kesejahteraan
Jawaban : Tahan penderitaan

7.  Tidak termasuk ketahanan yang baik datang dari dalam maupun luar berupa keuletan dan ketangguhan yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi segala...
○  Tantangan
○  Ancaman
○  Hambatan
○  Gangguan
○  Kompromis
Jawaban : Kompromis

8.  Dalam pandangan geopolitik bangsa Indonesia menolak paham...
○  Demokrasi
○  Ekspansionisme dan adu kekuatan
○  Musyawarah dan mufakat
○  Presidential
○  Langsung umum bebas dan rahasia
Jawaban : Ekspansionisme dan aku kekuatan

9.  Wasantara merupakan landasan Ketahanan Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara...
○  Menentukan lingkup dan volume bangnas
○  Menentukan volume dan ketepan bangnas
○  Menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas
○  Menentukan ruang lingkup bangnas
○  Menentukan lingkup dan ketepan bangnas
Jawaban : Menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas

10.  Kegagalan dalam mewujudkan integrasi masyarakat berarti...
○  Kegagalan untuk membangun kejayaan
○  Kegagalan masyarakat sendiri
○  Kegagalan daerah itu sendiri
○  Kegagalan dalam untuk merdeka
○  Kegagalan dalam meningkatkan keamanan
Jawaban : Kegagalan untuk membangun kejayaan

11.  Salah satu pedoman bangsa Indonesia adalah wawasan nasional yang berpijak pada...
○  Wujud kekayaan alam
○  Wujud budaya bangsa
○  Wujud bahasa Indonesia
○  Wujud wilayah nusantara
○  Wujud dari nenek moyang bangsa Indonesia
Jawaban : Wujud wilayah nusantara

12.  Penegakan Dasar Negara dan konstitusi merupakan salah satu dasar pentingnya Tannas Indonesia. Dasar Negara dan konstitusi negara mengandung tiga dimensi yaitu dimensi Kebangkitan Nasional, dan dimensi...
○  Dimensi kelangsungan hidup
○  Dimensi kesejahteraan bangsa
○  Dimensi kekuatan dan kejayaan bangsa
○  Dimensi kesejahteraan dan keamanan bangsa
○  Dimensi kejayaan dan keamanan bangsa
Jawaban : Dimensi kelangsungan hidup

13.  Dalam rangka mengupayakan terwujudnya integrasi nasional yang mantap ada beberapa strategi yang mungkin ditempuh, diantaranya...
○  Strategi alam semesta
○  Strategi akulturasi
○  Strategi monogopoli
○  Strategi animisme
○  Strategi ateisme
Jawaban : Strategi akulturasi

14.  Negara Indonesia memiliki unsur-unsur kekuatan sekaligus kelemahan. Unsur-unsur kekuatannya terletak pada...
○  Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam
○  Wujud kepulauan dan keanekaragaman masyarakat
○  Wujud luas udara dan daratan
○  Posisi lalu lintas laut yang tidak dapat dilalui oleh negara
○  Otonomi daerah diserahkan ke pusat
Jawaban : Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam

15.  Dihukumnya Gueteres, Abilio Soares dalam kasus pelanggaran HAM di Timtim, adalah salah satu bentuk...
○  Penegakan HAM di Indonesia
○  Promosi HAM di Indonesia
○  Penghargaan HAM di Indonesia
○  Pelayanan HAM di Indonesia
○  Perdagangan HAM di Indonesia
Jawaban : Penegakan HAM di Indonesia

16.  Kondisi dinamis yang merupakan integrasi kondisi tiap aspek kehidupan bangsa dan negara...
○  Ketahanan nasional
○  Wawasan nusantara
○  Sishankamrata
○  Polstranas
○  Ipoleksosbud
Jawaban : Ketahanan Nasional

17.  Setiap warga negara berhak untuk mendapat pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan. Pernyataan itu mengandung makna implementasi nilai-nilai HAM dalam...
○  Perdagangan
○  Perekonomian
○  Sosial
○  Keamanan
○  Budaya
Jawaban : Perekonomian

18.  Tidak termasuk dalam dimensi horizontal tantangan yang ada berkenaan dengan pembelahan horizontal yang berakar pada perubahan...
○  Suku
○  Agama
○  Ras
○  Geografi
○  Ekonomi
Jawaban : Ekonomi

19.  Dalam pembinaan Tannas, harus memperhatikan seluruh gatra yang ada. Penekanan dapat dilakukan pada salah satu atau lebih dari Astagatra. Posisi kunci dalam astagatra ini yang mempunyai daya biak yaitu...
○  Sumber kekayaan alam
○  Sumber daya manusia
○  Ekonomi
○  Pertahanan dan keamanan
○  Sosial budaya
Jawaban : Sumber daya manusia

20.  Pada dasarnya ada dua bentuk otonomi daerah yaitu otonomi asli dan otonomi artifisial atau diciptakan. Termasuk daerah otonomi asli yaitu...
○  Provinsi
○  Kabupaten
○  Kota Madya
○  Desa, Naari, Kuria
○  Walikota
Jawaban : Desa, Naari, Kuria

21.  Pelaksanaan otonomi daerah pada hakikatnya penyelenggaraan pemerintahan secara mandiri dalam konteks NKRI. Nilai yang dibawa otonomi ini yaitu pemberdayaan daerah, kemandirian dan...
○  Kemakmuran
○  Stabilitas daerah
○  Demokrasi
○  Kemajemukan
○  Keanekaragaman
Jawaban : Demokrasi

22.  Kemampuan suatu bangsa untuk mempertahankan persatuan dan kesatuannya serta memperkuat daya dukung kehidupannya disebut...
○  Kesuksesan bangsa
○  Ketahanan bangsa
○  Kekuatan negara
○  Kebanggaan bangsa
○  Kekuatan bersenjata
Jawaban : Ketahanan bangsa

23.  Berikut ini adalah bentuk pelanggaran HAM dimasa Orde Baru yaitu...
○  Peristiwa RMS
○  Gerakan APRA
○  G/30s/PKI
○  Peristiwa Talangsari Bandar Lampung
○  Teroris
Jawaban : Peristiwa Talangsari Bandar Lampung

24.  Dalam pengertian ketahanan nasional terdiri atas 3 (tiga) konsep, yakni ketahanan nasional sebagai kondisi, metode atau pendekatan, dan sebagai...
○  Doktrin pengaturan bernegara
○  Doktrin dasar negara
○  Doktrin kelompok
○  Doktrin individu
○  Doktrin kelompok
Jawaban : Doktrin pengaturan bernegara

25.  Dalam dimensi vertikal tantangan yang ada adalah berupa celah perbedaan antara...
○  Elite dan massa
○  Laki-laki dan perempuan
○  Kaya dan miskin
○  Pekerja dan pengangguran
○  Modern dan tradisional
Jawaban : Elite dan massa

26.  Ketahanan nasional yang diartikan sebagai kondisi dinamis suatu bangsa, yang meliputi segenap aspek kehidupan nasional yang terintegrasi disebut secara...
○  Konsepsional
○  Alamiah
○  Lahiriah
○  Tradisional
○  Modern
Jawaban : Konsepsional

27.  Wasantara merupakan landasan Bangnas Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara...
○  Menentukan lingkup dan volume bangnas
○  Menentukan volume dan ketepan bangnas
○  Menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas
○  Menentukan ruang lingkup bangnas
○  Menentukan lingkup dan ketepan bangnas
Jawaban : Menentukan volume dan ketepan bangnas

28.  Faktor pemicu dalam mempercepat menyatunya kehidupan dunia atau globaliasasi yaitu...
○  Penyebaran manusia yang tidak merata
○  Penyebaran sumber kekayaan alam yang tidak merata
○  Dominasi negara-negara maju
○  Kemajuan telekomunikasi/informasi
○  Penyebaran menusia yang merata
Jawaban : Kemajuan telekomunikasi/informasi

29.  Pandangan geopolitik bangsa Indonesia yang didasarkan pada nilai-nilai Ketuhanan dan Kemanusiaan yang luhur dengan jelas tertuang di dalam...
○  Pembukaan UUD 1945
○  Batang Tubuh UUD 1945
○  Bhinneka Tunggal Ika
○  NKRI
○  Proklamasi
Jawaban : Pembukaan UUD 1945

30.  Terdapat tiga unsur penting Wawasan Nusantara yaitu: Unsur Wadah, Unsur Isi dan...
○  Tata Laku
○  Budaya
○  Etika
○  Moral
○  Kepulauan
Jawaban : Tata Laku

Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih