Kunci Jawaban E-learning Pengantar Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK) Pertemuan 1


1.  Hal yang BUKAN Penyebab ketertinggalan Indonesia dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi adalah...
○  Terbatasnya jumlah orang Indonesia yang mendapat pendidikan terutama pendidikan tinggi
○  Kurangnya inovasi teknologi yang berarti di dalam masyarakat Indonesia sendiri.
○  Masyarakat Indonesia jarang terlibat langsung dalam pengembangan iptek
○  Minimnya industrialisasi.
○  Pemerintah membiayai seluruh riset yang dilakukan peneliti muda
Jawaban : Pemerintah membiayai seluruh riset yang dilakukan peneliti muda


2.  Hal yang BUKAN arah pembangunan iptek adalah...
○  Meningkatkan produktivitas dan efisiensi.
○  Memperluas lapangan kerja.
○  Jangkauan akses internet yang belum merata di daerah pedalaman
○  Meningkatkan kualitas harkat dan martabat bangsa serta meningkatkan kesejahteraan rakyat.
○  Pemanfaatan pengembangan dan penguasaannya dapat mempercepat proses pembaharuan.
Jawabannya : Jangkauan akses internet yang belum merata di daerah pedalaman


3.  Kemampuan teknologi dan rekayasa yang mendasari kemampuan bangsa Indonesia dalam melakukan inovasi. Merupakan kebijaksanaan iptek dalam sektor...
○  Sektor Teknologi
○  Sekor Produksi
○  Sektor Ilmu Pengetahuan Dasar
○  Sektor Kelembagaan Iptek
○  Sektor Ilmu Pengetahuan Terapan
Jawaban : Sektor Teknologi


4.  Kemajuan dan Manfaat iptek dalam bidang komunikasi (radio, TV, telephon, handphone, Internet, dll) adalah...
○  Meninggikan taraf hidup
○  Lebih mudah dalam mengerjakan pekerjaan
○  Mengurangi biaya hidup
○  Penggunaan waktu lebih efisien dan cepat mendapatkan informasi
○  Mengikuti tren teknologi masa depan
Jawaban : Penggunaan waktu lebih efisien dan cepat mendapatkan informasi


5.  Contoh inovasi teknologi dalam pelopor aplikasi lengkap mulai dari transportasi, logistik, pembayaran, layanan antar makanan dan berbagai layanan on-demand melalui panggilan telepon di Indonesia adalah...
○  Blue-Jek
○  UBER
○  Ok-Jek
○  Grabbike
○  GO-JEK
Jawaban : GO-JEK


6.  Kemampuan dan karakteristik internet memungkinkan terjadinya proses belajar mengajar jarak jauh (E-Learning) menjadi lebih efektif dan efisien sehingga dapat diperoleh hasil yang lebih baik termasuk dalam contoh penerapan tenologi informasi dalam bidang...
○  Bidang kesehatan
○  Bidang industry
○  Bidang pemerintah
○  Bidang Pendidikan
○  Bidang Bisnis
Jawaban : Bidang Pendidikan


7.  Dalam dunia bisnis yang sangat erat kaitannya dengan transaksi jual-beli, pemanfaatan Teknologi Informasi dapat dimanfaatkan pula untuk sarana perdagangan secara elektronik atau dikenal sebagai E-Commerce, termasuk dalam contoh penerapan tenologi informasi dalam bidang...
○  Bidang industry
○  Bidang kesehatan
○  Bidang Bisnis
○  Bidang pemerintah
○  Bidang Pendidikan
Jawaban : Bidang Bisnis


8.  Teknologi Informasi dan Komunikasi yang dikembangkan dalam pemerintahan atau yang disebut dengan e-goverment membuat masyarakat semakin mudah dalam mengakses kebijakan pemerintah sehingga program yang dirancangkan pemerintah dapat berjalan dengan lancer termasuk dalam contoh penerapan tenologi informasi dalam bidang...
○  Bidang kesehatan
○  Bidang industry
○  Bidang Pemerintah
○  Bidang Bisnis
○  Bidang Pendidikan
Jawaban : Bidang Pemerintah


9.  Teknologi Informasi adalah telah diterapkannya transaksi perbankan lewat internet atau dikenal dengan Internet Banking, termasuk dalam contoh penerapan tenologi informasi dalam bidang...
○  Bidang kesehatan
○  Bidang Perbankkan
○  Bidang Pendidikan
○  Bidang industry
○  Bidang Pemerintah
Jawaban : Bidang Perbankkan


10.  Sistem yang berbasis kartu cerdas (smart card). Sistem ini dapat digunakan juru medis untuk mengetahui riwayat penyakit pasien yang datang ke rumah sakit, termasuk dalam contoh penerapan tenologi informasi dalam bidang...
○  Bidang kesehatan
○  Bidang Pendidikan
○  Bidang industry
○  Bidang Pemerintah
Jawaban : Bidang kesehatan

Perhatian!
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih