Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 3


1.  Awal kalimat seharusnya menggunakan...
○  Tanda koma
○  Huruf konsonan
○  Huruf besar
○  Tanda titik
○  Tanda seru
Jawaban : Huruf besar

2.  A I U E O , merupakan jenis huruf...
○  Vacation
○  Vocational
○  Kromosom
○  Vokal
○  Konsonan
Jawaban : Vokal

3.  Huruf besar disebut juga dengan...
○  Kapital
○  Konsonan
○  Vokal
○  Kursif
○  Kuratif
Jawaban : Kapital

4.  Tanda titik-titik ( .... ) disebut dengan...
○  Tanda koma
○  Tanda tanya
○  Tanda seru
○  Tanda kurung
○  Elipsis
Jawaban : Elipsis

5.  Penulisan kosakata asing sebaiknya...
○  Di underline
○  Dicetak miring
○  Dicetak tebal
○  Digaris bawah
○  Ditulis kapital
Jawaban : Dicetak miring

6.  Tanda baca yang digunakan untuk mengakhiri kalimat adalah...
○  Tanda titik (.)
○  Tanda koma (,)
○  Tanda titik koma (;)
○  Tanda titik dua (:)
○  Tanda hubung (-)
Jawaban : Tanda titik (.)

7.  Keseluruhan pelambangan bunyi bahasa penggabungan dan pemisahan kata, penempatan tanda baca dalam tataran satuan bahasa disebut...
○  Huruf
○  Paragraf
○  Kalimat
○  Frasa
○  Ejaan
Jawaban : Ejaan

8.  Tanda baca disebut juga...
○  Pungtuasi
○  Konsonan
○  Vokal
○  Frasa
○  Ejaan
Jawaban : Pungtuasi

9.  Salah satu dari huruf konsonan adalah...
○  Z
○  U
○  I
○  E
○  O
Jawaban : Z

10.  Tanda postrof (') disebut juga...
○  Penyingkat
○  Penghubung
○  Pembeda
○  Pungtuasi
○  Pungli
Jawaban : Penyingkat


NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih

Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 2


1.  Awalan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Prefiks

2.  Kesesuaian antara bahasa dan fungsi pemakaiannya disebut...
○  Laras bahasa
○  Ragam bahasa
○  Sastra
○  Aneka bahasa
○  Frasa
Jawaban : Laras bahasa

3.  Contoh dari penggunaan kata ganti adalah...
○  Saya dengan aku
○  Saya dengan anda
○  Saya dengan dia
○  Saya dengan kamu
○  Saya dengan kalian
Jawaban :  Saya dengan aku

4.  Variasi bahasa yang terbentuk karena pemakaian bahasa disebut...
○  Rahim bahasa
○  Ragam bahasa
○  Aneka bahasa
○  Laras bahasa
○  Fonem
Jawaban : Ragam bahasa

5.  Imbuhan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Sufiks
○  Konfiks
Jawaban : Afiksasi

6.  Merupakan salah satu ciri dari ragam bahasa lisan adalah...
○  Dilafalkan langsung dari penuntunnya
○  Ditulis dikertas
○  Dicetak dibuku
○  Baku
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

7.  Berikut merupakan contoh dari penggunaan awalan...
○  Gambarin
○  Membaca
○  Laporin
○  Tulisin
○  Nyerahin
Jawaban : Membaca

8.  Perbedaan antara ragam bahasa formal, semiformal dan non-formal antara lain...
○  Situasi ketika pembicaraan berlangsung
○  Menggunakan imbuhan
○  Menggunakan bahasa inggris
○  Menggunakan bahasa tubuh
○  Situasi keamanan nasional
Jawaban : Situasi ketika pembicaraan berlangsung

9.  Berdasarkan situasi pemakainya ragam bahasa terdiri atas...
○  Satu bagian
○  Dua bagian
○  Tiga bagian
○  Empat bagian
○  Lima bagian
Jawaban : Tiga bagian

10.  Kriteria yang digunakan agar ragam bahasa formal dirubah menjadi resmi diantaranya...
○  Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak merupakan ragam bahasa
○  Penggunaan bentukan kata tidak lengkap dan disingkat
○  Penggunaan ejaan yang tidak baku
○  Fungsi gramatikal yang tidak konsisten
○  Penggunaan imbuhan yang tidak konsisten
Jawaban : Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak merupakan ragam bahasa


NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih

Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 2


1.  Salah satu identitas bangsa indonesia adalah dikenal sebagai sebuah bangsa yang majemuk, kemajemukan indonesia dapat dilihat dari sisi...
○  Nilai, sejarah, bahasa, dan suku bangsa
○  Nilai, agama, dan suku bangsa
○  Nilai, moral, bahasa, dan kebudayaan
○  Sejarah, kebudayaan, suku bangsa, agama, dan bahasa
○  Moral, akhlak kebaikan, dan kejujuran
Jawaban : Sejarah, kebudayaan, suku bangsa, agama, dan bahasa

2.  Masalah integrasi nasional di indonesia sangat kompleks dan multi dimensional, untuk mewujudkan diperlukan keadilan dalam kebijakan pemerintah dengan tidak membedakan...
○  Persatuan dan kesatuan bangsa
○  Nilai sejarah dan moral
○  Ras, suku, agama, dan bahasa
○  Kebudayaan bangsa
○  Hakikat-hakikat bangsa
Jawaban : Ras, suku, agama, dan bahasa

3.  Indonesia sebagai negara yang berdaulat memiliki landasan instrumental, yaitu...
○  Dasar negara
○  Pancasila
○  Bendera negara
○  Ideologi negara
○  Undang-undang
Jawaban : Bendera negara

4.  Indonesia sebagai negara yang berdaulat memiliki landasan fundamental, yaitu...
○  Undang-undang
○  Identitas nasional
○  Pancasila
○  Lambang negara
○  Keputusan presiden
Jawaban : Pancasila

5.  Dewasa ini bangsa indonesia memiliki usia yang jelas dalam melakukan reformasi dalam hubungannya dengan identitas nasional secara dinamis. Melalui dasar filosofi bangsa dan negara yaitu Bhineka Tunggal Ika, yang terkandung dalam filosofi...
○  Pancasila
○  Undang-undang Dasar 1945
○  Pembukaan UUD 1945
○  NKRI
○  Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pancasila

6.  Hakikat identitas nasional indonesia adalah pancasila yang diaktualisasikan dalam berbagai kehidupan dan berbangsa. Aktualisasi tersebut terdapat dalam pembukaan Undang-undang 1945 alinea ke- ...
○  Pertama
○  Kedua
○  Ketiga
○  Keempat
○  Kelima
Jawaban : Keempat

7.  Identitas nasional kita terdiri dari empat elemen yang biasa disebut konsensus nasional. Yang tidak termasuk Konsensus yang dimaksud adalah...
○  Pancasila
○  Undang-undang Dasar 1945
○  Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
○  Pembukaan Undang-undang Dasar
○  Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pembukaan Undang-undang Dasar

8.  Sejarah jati diri bangsa indonesia merupakan perwujudan identitas nasional. Dibawah ini yang bukan bagian dari sejarah jati diri bangsa indonesia adalah...
○  Masa Kejayaan Nusantara
○  Perang Aceh
○  Sumpah pemuda 1928
○  Perlawanan Pati Unus (1512-1513)
○  Perang Dunia II
Jawaban : Perang Dunia II

9.  Robert de ventos mengemukakan teori tentang munculnya identias nasional suatu bangsa  sebagai hasil iteraksi historis, yang tidak termasuk antara empat faktor adalah...
○  Faktor pendorong
○  Faktor primer
○  Faktor reaktif
○  Faktor subjektif
○  Faktor penarik
Jawaban : Faktor subjektif

10.  Sumber identitas nasional BI dibawah ini, kecuali...
○  Dasar-dasar negara
○  Wilayah dan kondisi geografis
○  Ideologi dan agama
○  Politik Indonesia
○  Pancasila
Jawaban : Pancasila


NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih